В среду я снова пришёл в Viva Cuba, и снова на тренинг.
И снова мы учили новый танец.
У всех, наверно, уже создалось впечатление, что в Viva Cuba не существует ничего
кроме тренингов и танцев. Аналогичное чувство складывалось и у меня. Но есть объяснение
этому явлению. Viva Cuba очень держится за гостей, а гостям нравятся всякие
прикольные фишки, ну например, танцующий персонал.
Вместе с хореографом Лизой (знакомой нам по предыдущему
танцу), появился ещё один чувак, очень похожий на Дэниэля Крейга, но не с таким
пропитым лицом. Он-то и ставил нам новый танец. Танец из фильма Кабарэ. Танец,
который принесёт мне потом 500 рублей и награду первому курсу моего факультета.
Танец я не вижу смысла описывать. Уж лучше попросите меня
вам его показать)
Мы проторчали 2,5 часа и нормально танец за это время
поставить, конечно, не смогли, поэтому договорились продолжить в четверг.
Кстати, о предыдущем танце с лягушками и банджо разговоров не было. Видимо, про
него решили поскорее забыть……
После танца я подошел к барной стойке и заговорил с барменом
Даниилом. Поводом послужила карта с коктейлями, которую он рассматривал. До
этого она не попадалась мне на глаза.
- А это что за коктейли?
- Да, это наши фирменные типа. От московского бартендера.
- И как?
- Что как?
- Ну на вкус.
- Да ничё так. Вот, мне выучить до конца недели надо.
- А карта давно появилась?
- Месяца три назад.
- И ты все ещё её не
выучил?
- Чувак, я так-то тут неделю работаю.
“Ситуация….” Как любит
выражаться один мой друг. Тут вообще, кто-нибудь работает больше месяца?
Такие тут, конечно, были, но в меньшинстве. Viva Cuba “любит” перемены среди
персонала и всячески “способствует” этому. Особо активно в этом направлении
работает управляющий Коля. Как? Об этом я уже рассказывал в предыдущей главе.
Есть мнение, что быстрее всего учишься в бою, и я согласен с
этим. Если вы пережили хотя бы одну пятницу в общепите, то вы можете смело считать,
что прошли «курс молодого бойца». Но для начала мне предстояло поработать в
четверг.
Мы должны были работать в баре втроем. Я и два бармена
Серёги. Те самые, с которыми я познакомился ещё в первый день. Они мне оба
импонировали. От них веяло надежностью, оба имели нехилый опыт работы в баре и такой
же нехилый рост. Может, поэтому я их видел старшими наставниками.
В подсобке я обнаружил бармена кофейни Жеку, готовившего
молочный коктейль. Он сильно суетился, нервничал и, в результате, не помыл за
собой миксер. В самой кофейне я неожиданно обнаружил Саню, парнишку с
тренингов. С понедельника он не попадался мне на глаза, поэтому я решил, что
его не взяли на работу, ведь Саня хотел в Viva Cuba.
Кстати, я ни слова не сказал об остальных кандидатах на
работу в Viva Cuba.
Вечно недовольную Юлю и взрослую Свету взяли в Лаунж-караоке - бар на верхнем
этаже, “Шутника” забрали в ресторан-пивоварню, ну а Саню и ещё одну блондиночку
определили в кофейню. Остальных либо не взяли, либо напугали танцами.
Бар- менеджер Кирилл оставил меня Серёгам.
- Ты сегодня делаешь то, о чём они тебя попросят, и смотришь
за их работой.
- А много сегодня народу будет?
- Побольше, чем в понедельник, поэтому не зевай.
Серёга, тот которого я раньше всех узнал, отправил меня
делать саур-микс. Пока я резал лимоны, нарезал заодним и палец. Предыдущие
порезы ещё не очень зажили, и попадание на них сока лайма или лимона вызывало
болезненные ощущения. В напальчнике и плохом настроении я отправился делать
сироп. Кирилл рассказывал мне, что количество сахара должно совпадать с
количеством воды, то есть в идеале количество чашек сахара равно количеству чашек
с водой. Исходя из этого, я, как
образцовый работник Viva Cuba,
пошёл с чашкой и кувшином набирать сахар. Серёга это заметил:
- Да нахрена ты так всё усложняешь. Вот, берёшь кувшин, зачерпываешь
им сахар до половины и заливаешь кипятком.
- Но Кирилл говорил, что в таком случае объём сахара не
совпадает с объёмом воды.
- Да какая разница. Кирилл вообще педовка, меньше его
слушай.
Серёга сразу поменялся в моих глазах. Он говорил спокойно,
но грубовато и вальяжно. Старый вояка, повидавший
все ужасы войны, смотрящий на все гражданские бытовые проблемы с цинизмом и пренебрежением. Таким теперь я его видел, и желания спрашивать и говорить с ним о всякой
ерунде больше не возникало.
Мы вернулись обратно в подсобку, где Серёга обнаружил
грязный миксер.
- Эт че за х**ня? – возмутился Серёга.
- Это Жека поработал.
- Это который из кофейни?
- Да.
- Ну, тогда с ним надо пообщаться.
А вот тут Серёга уже
напомнил мне криминального авторитета.
Жека не был найден в кофейне, к своему счастью. И к тому моменту,
когда он нашёлся в районе кухни, Серёга малость остыл, поэтому объяснялся
спокойно.
- Тебя как зовут?
- Женя.
- Меня Серёга. – Сказал мой “наставник”, пожимая ему руку. –
Я, конечно, понимаю, что у тебя тоже бывает запара, но ты все же место за собой
не забывай мыть, а то после тебя другим тоже работать надо. Понимаешь?
- Ага.
- Ну вот и отлично, думаю, мы поняли друг друга.
Вновь пожав руки, «стороны» разошлись: Жека побежал мыть
миксер, а Серый вернулся к своим делам.
Тут Лилия позвала всех на собрание.
Когда все оказались на месте, Лилия села рядом с Серёгой и
обратилась к нему:
- Ты будешь хорошим барменом, но не в этом заведении.
Поэтому - до свидания, было приятно вместе поработать.
Серёга слегка вздохнул и с понимающим видом встал и ушёл.
Лилия продолжила
собрание, как будто Серёги никогда и не было. Несмотря на то, что она не
пояснила причины, по которой уволили Серого, никто вопросов по этому поводу не
задавал, включая меня.
Одна из вещей, которую Viva Cuba сразу воспитывает у своего
персонала, это умение не задавать лишних вопросов и много не размышлять.
Соображать нужно быстро, и не только когда готовишь коктейль.
В очередной раз мы разбирали стоп-лист. На этот раз у нас не
оказалась Hennessy X.O..
- Альтернатива, Энрико. – скомандовала Лилия.
- Hennesy V.S.OP. или Martel X.O., если второй, конечно, есть, –
ответил “выживший” Серёга, он же Энрико
- Лайла, проверь.
- Написано, что есть бутылка.
- Ну и славно.
Лилия затянулась сигаретой. Вообще я дурел от того, сколько
людей курит в общепите. Почти все, включая директора и управляющего!
- Скажи мне, Ляньсяо, что значит V.S., V.S.O.P. и X.O.?
- Выдержка коньяка.
- А конкретнее?
- Ну V.S. – 2 года, V.S.O.P. – 4 года,
а X.O. – 6 лет.
- Неправильно. Энрико, поправь.
- V.S. в купаж входят коньячные
спирты от 2,5 лет.. V.S.O.P. содержит коньячные спирты от 4,5 лет, ну и X.O. – от 6 лет соответственно.
- Вот это правильный ответ.
Купаж означает смесь. Коньяк делается из нескольких
коньячных спиртов.
Смешивание спиртов разной выдержки помогает коньяку
приобрести определённый сбалансированный вкус. Аналогичным способом
производятся почти весь виски.
- Хорошо, Ляньсяо. Давай попробуем так. Что может
называться коньяком?
- Ну, я пока не знаю.
- Арарат - это коньяк?
- Да.
- Ох, Ляньсяо. Работаешь уже вторую неделю, пора наконец-то
начать разбираться в таких вещах.
- Но на бутылке же написано коньяк.
- Давай я на кока-коле напишу, что это Jack Daniels. Может, тоже виски
получится?
Уж прессует так прессует.
- Коньяком может называться напиток, полученный путём
дистилляции нефильтрованного вина, в провинции Cognac. Всё остальное бренди.
- Hennessy
- тоже бренди, – заявил Энрико.
- Ага. Любой коньяк - это бренди, только вот не каждый
бренди - это коньяк.
Аналогично и с Шампанским. Шампанское производится в
провинции Шампань. Всё остальное - игристые вина.
Собрание закончилось, и мы с Серегой отправились за бар. Он
закурил. И тут появился Коля.
- Ты чё обалдел?!
- Что?
- Как что? Ты куришь за барной стойкой! Где твои стандарты?!
Быстро вынул.
Серёга затушил сигарету, а Коля пошёл за стол к Лилии и
подозвал к себе сотрудников.
- Опять этот клоун всех на ковер вызывает, – сказал Серёга.
- Зачем?
- Интересуется насколько ты готов развлекать публику, и что
ты можешь для этого сделать.
Через некоторое время Серёге пришел заказ на Мохито.
- Можно я сделаю? – попросил я.
- Давай, а я пока горячий Тодди сделаю.
Я научился делать мохито без блокнота, но как говорил наш
старший бармен Лёша, в идеале мохито нужно делать за 30 секунд.
Пришёл Кирилл. Он наблюдал за тем, как Серёга наливает
виски.
- Наливай через джиггер.
- А?
- Наливай через джиггер.
- Смеёшься? Я и без мерника в состоянии налить 50 грамм.
- Спорим, что ты не точно налил?
- Спорим.
Проверить Кирилл не успел, так как его позвал Жека.
- Почему ты его не послушал?
- Да ну его.
- Ну он же барменеджер?
- Ага. Ушлепок он. Вот Лёха – норм бармен.
Вскоре меня самого позвали. Начал разговор Коля с недавних
событий.
- Как ты думаешь, почему уволили Серёжу?
- Потому что не формат?
- Абсолютно верно. Дак вот если не хочешь оказаться вместе с
ним, не стремайся участвовать в шоу-программе и зажигать с гостями.
- Я и не стремаюсь.
- Вот и молодец. Я не сомневался, что ты именно так и
ответишь.
Пожав мою руку, Коля отпустил меня. А Лилия дала
наставление:
- Не делай сегодня никаких коктейлей. Наливай чистые
напитки, можешь пару микс-дринков сделать или чай заварить, но не более. Серёга
справится, он опытный бармен.
Серега справился….Тодди – горячий напиток из виски, кусочков
фруктов, мёда и чая -необходимо нагревать капучинатором. А капучинатор выдает
сильную паровую струю. В этот раз под эту струю попал чайный пакетик.
- Бл**ь! – Выругался Серёга, когда чайный пакетик порвало
паровой струей. – Хрен с ним, новый сделаю.
Второй раз случилось то же самое. Тут я посоветовал Серому класть в напиток пакетик после того, как он
нагреет содержимое.
- Кстати, да. Хорошая мысль.
В целом вечер был не напряженный, за баром гостей было
немного. Но запара всё-таки случилась. Дело в том, что у нас на тот момент не
было кальянщиков. Меня это не особо удивляло, учитывая то, с какой скоростью
исчезал персонал. Поэтому кальяны мы делали сами. Сбылась моя мечта – покурить
кальян в этом заведении. Лёша быстро научил меня и Саню как делать кальян. Оказалась не сложно,
гораздо сложнее оказалось раскуривать. За эту ночь мы сбацали кальянов 16.
Поначалу это было даже прикольно. Кальяны обладают
опьяняющим эффектом, особенно с высокими шахтами, а именно такие были у нас.
Первый кальян повысил мне настроение. Второй – нехило
расслабил. Третий – усадил меня на стул, после чего я решил, что пора
завязывать. Есть ещё Саня и Лёха, вот они пусть и дуют. Поэтому следующие 13
кальянов достались их лёгким. Серёге пришлось оставаться в баре, чтобы делать
коктейли. Я присоединился к нему, но ненадолго.
Меня вытащила на танцпол симпатичная девица, изрядно
принявшая на грудь. Было весело, несмотря на то, что мы чуть не угодили в
бассейн. Через некоторое время у меня отобрали красавицу её чуть более трезвые
подруги.
Зато меня забрал с собой Лёша. Лицо его было красным и ему
явно было не важно.
- Я раскурил 8 кальянов, Саня, это пипец.
- Зачем ты всё сам раскуривал, оставил бы часть Саньку.
- Он и так пять раскурил, ему тоже уже нормально.
- Нифига себе.
- Ничё, всё хорошо. Я вот чё, Сань, от тебя хочу. Приберись
в ресторане-пивоварне за баром, а то там этот хрен ушёл и оставил срач после
себя.
- Да не вопрос.
За баром оказался страшный беспорядок. Фрукты не убраны,
вода в стаканчиках для барных принадлежностей не заменена, за барной стойкой -
грязные пепелки и мусор.
Когда я все убрал, бар как будто заново отстроили. В нём
стало так уютно и тепло, что уходить отсюда не хотелось. Впоследствии я не раз
буду в нём работать и получать колоссальное удовольствие.
Вернувшись, я застал Лёху, сидящим на стуле, с квадратными
глазами.
- Лёх, ну я всё убрал.
- Хорошо, Сань. Я скажу старшему официанту, чтобы больше не
пускал этого на работу. Больше он здесь не будет работать. Молодец, Санька. Ты
сегодня хорошо поработал. Можешь собираться.
- Ок, Лёх.
С Лёхой было легко. Мы с ним быстро сошлись. Да вообще со
всеми, с кем в эту смену я вывозил запару, мы сработались.
Коллективу нужна общая проблема, цель или общий враг, тогда
будет легче его сплотить. Это известно ещё со времён Макаренко – знаменитого
педагога, сумевшего таким образом превратить детей-уголовников в полноценных
членов общества.
Я пошёл помогать Серёге закрывать бар. Сереге никак не
удавался процесс закрытия, потому что та же самая красавица постоянно
вытаскивала его на танцпол. В конце концов, Серый её угомонил, взяв на руки и
пару раз крутанув. Девушка, наконец, присела. Подруги, воспользовавшись паузой,
стали тянуть ее домой. Очень неохотно она согласилась.
На прощание девушка вдруг подошла к нам и сказала:
- Извините, пожалуйста, мне так стыдно. Я просто хотела
повеселиться.
Выходя из бара, я встретил уволенного Серёгу. Он ждал Аманду,
как оказалось, они встречались. Чёрт, а я только начал к ней присматриваться.
Несмотря на то, что я подозревал за что его уволили, все-таки задал вопрос:
-
Серёг, дак за что тебя уволили?
-
За то, что жонглировать бутылками не умею.
-
Я серьёзно.
-
Я тебе серьёзно говорю.
-
И чё дальше планируешь?
-
Да чё-нить придумаю, делов - то.
У бармена с пятилетним стажем выбор гораздо больше, чем у
стажёра, отработавшего две смены. Поэтому для Серёги увольнение сегодня
означало новое место завтра.
Правда, как показало дальнейшее развитие событий, не всегда опыт «испытуемого» является решающим фактором для работодателя, нечаянное попадание в формат может оказаться гораздо более весомым аргументом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий